jueves, 11 de febrero de 2010

Come adecuadamente

Los radicales libres los descubre la Dra. Gerschman que habló por primera vez de su toxicidad en el año1954

Son átomos o conjuntos de éstos que tienen un electrón desapareado, es decir que quedó solo. En este estado de soledad se torna muy activo y busca emparejarse robando un electrón a otra molécula (oxidación) y al que queda nuevamente en conflicto repite lo mismo formándose una reacción en cadena. Esto modifica las membranas celulares.

Enfermedades a las que nos llevan los radicales libres: cáncer, cataratas, Alzheimer artritis, etc. entre otras dolencias.

Antioxidantes: sustancia que neutraliza la acción de los radicales libres. Consejo: debemos evitar la oxidación.

¿Que y quienes producen los radicales libres en exceso?

- la contaminación ambiental
- el estrés
- las dietas mal balanceadas
- el sedentarismo
- el cigarrillo
- el alcohol en exceso
- ciertos medicamentos
- demasiado sol
- las carnes rojas en exceso.

Evitemos la oxidación, pero ¿cómo?

Buscando lugares abiertos libres de contaminación
organizando dietas balanceadas de acuerdo a cada uno (buscando un buen nutricionista)
caminar, realizar yoga, nadar etc.
no fumar
no tomar alcohol en exceso
noautomedicarse
disminuir el consumo de carnes rojas ricas en colesterol
consumir frutas y verduras de estación
incorporar en la dieta provitamina A (zanahoria, espinacas etc), vitamina E (esparrágo, tomates, brocolis, moras etc. ), vitamina C (kiwi, grosellas, pimiento verde, limón, naranjas, pomelos, melón, nabos etc.)
busquemos productos que contengan selenio, zinc, manganeso entre otros
incorporar en la dieta la presencia de flavonoides (complejos polifenólicos) como el té verde.
Por Lic. Rosa Raquel Quinteros Contursi

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